帮助中心 | 设为首页 | 加入收藏

资讯动态

首页 >> 资讯动态 >> 行业动态 >> 主题公园展开“排位大战”

主题公园展开“排位大战”

发表时间:2015-06-16 09:54:03 点击数:
分享到:

    据记者了解,山东主题公园建设投资进入“亿元”,从上世纪90年代潍坊富华游乐园投入4亿元起,引入大型机械项目,如大体量“过山车”等。此后,亿元项目在全省陆续出现。2009年之后,方特在我省泰安、青岛陆续开业,单体投资额在10亿上下。

  继首期齐河“泉城海洋极地世界”开业后,2011年底,投资30亿元的泉城畅想欢乐王国在齐河开工,计划2013年建成。该项目引进德国、澳大利亚、美国、法国产国际一流设备,据称有的一个设备就1亿元。该企业接下来还计划投入10亿元建设“水上乐园”项目。三期投资额累计将达110亿元。

  记者去年12月31日在泰安市获悉,岱岳区规模浩大的“太阳部落”大项目已基本建成,预计2013年清明节开放。项目围绕大汶口文化创意设计,目标是成为国内首家展示史前文明的特大型主题公园。

  众多投资额以“10亿”来计大项目的落地,势必让省内主题公园竞争空前激烈。在主题公园行内,存在“第一很厉害,第二少人听说,第三就只好在竞争中死掉”的说法。为此,在前期投资和对外宣传时,各大主题公园纷纷强调自己在区域中的“排位”,力争在项目数量、体量方面超越对手。

  单纯依赖复制抄袭 游客大多不买账

  记者在调查中发现,已建成的主题公园中,存在比较突出的项目雷同、重复问题,像“过山车”、“激流勇进”等游乐项目,比比皆是。

  记者在聊城一处主题乐园看到,园内设置的游乐项目司空见惯,很多项目空等游客。在潍坊某乐园看到,园区内设置了像“碰碰车”“自控飞机”等一大批机械类的游乐项目,有的同一项目就有4处,让游客提不起兴趣。

  “目前国内一半以上的主题公园内容雷同,生命周期注定很短。”我省一位游乐园开发者说,由于主题公园建设占用大量土地,牵动若干行业,一旦投资失败影响很不好。为此,近年来国家出台政策,限制占地500亩以上游乐园项目的投资。

  泰安“太阳部落”总经理孔祥海表示,单就纯游乐而言,国内游乐园都在模仿国外。美国迪斯尼、环球影城等,背后都有十分庞大的技术研发团队,国内游乐园在这方面的差距至少在50年以上。随着游客品味提高,今后依赖复制和抄袭的主题乐园没有市场。

相关资讯
    无相关信息
网友评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
请您发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规!